注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽茹的博客

人在旅途,没有那么多原子弹,只不过是用来吓唬人

 
 
 

日志

 
 

【转载】郎咸平:我们的幼儿园还能让人放心吗?  

2015-10-22 10:26:56|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近媒体上报道了越来越多的幼儿园事件另“80”后父母陷入集体性焦虑,我把它们归成了以下几类:第一,幼儿园虐童事件,多家幼儿园不同程度地对孩子实施身体上的虐待;第二,安全事故,像甘肃省正宁县的校车安全事故造成20 人死亡以及昨天发生的幼儿园突发火灾事故;第三,食物中毒事故,像发生的云南幼儿园老鼠药集体中毒事件。我相信目前被媒体曝光的只是冰山一角,各位不感到恐慌吗?我们的幼儿园教育到底怎么了,怎么走到这种绝境呢?

不同幼儿园的“冰火两重天”

那么到底我们的学前教育出了什么问题。根据教育部2012 年数据,全国共有幼儿园18 万所,我把它分成三类:第一类是有权人的子女读的,第二类是有钱人的子女读的,第三类是没权没钱的人的子女读的。18 万所幼儿园当中,民营幼儿园12.5 万所,约占70%,剩下约30% 是公立的。有哪些公立幼儿园呢,比如市委、市政府的幼儿园,区委、区政府的幼儿园,各部委的幼儿园,等等。这些公立幼儿园招生都是以公务员的子女为主体。当然如果你不是公务员又想去上的话,那就要看家长自己的本事了。

大家都知道,我们国家是9 年义务教育,幼儿园的学前教育是不属于义务教育的,所以我们老百姓的孩子上幼儿园是要交学费的。但这30% 的公立幼儿园是享受国家财政补贴的,政府关于学前教育的拨款只拨到这30% 的公立幼儿园身上。因此它们经费充足,各方面条件都是第一流的,有的幼儿园连马桶都是进口的。在全国范围内爆发了这么多幼儿园安全事故或丑闻,没有一个是公立幼儿园的。

除此之外,还有一种数量很少的贵族幼儿园,或者叫作高档私立幼儿园。这些幼儿园每个月学费上万元,宫廷式建筑,五星级厨师,请老外来教英语,各种兴趣班等等,搞得非常豪华。当然我对这类幼儿园没有任何的批评,因为有钱的父母愿意花这个钱,市场有这个需求,当然也有人愿意提供这个供给,因此也是无可厚非的。

出事的幼儿园既不是公立幼儿园,也不是这种高端的贵族幼儿园,而是中低端的民营幼儿园。这些幼儿园的现状是怎样的呢?相互之间竞争非常激烈,很多幼儿园招收学生人数不足,陷入恶劣竞争。我以深圳地区为例,不少民办幼儿园为了降低成本,纷纷扩大班级、减少师资、压低教师薪水,幼儿园老师的平均薪水一个月只有两三千元,你想想在深圳地区怎么生活呢?这样一来,一些经验丰富的优秀教师留不住,更难以吸引优秀的师范毕业生加入,所以师资水平也是越来越差,形成恶性循环。因此各种丑闻、事故被曝光的100% 全是这类幼儿园。

教育公平应从幼儿园开始

从上面的分析可以看到,今天我们幼儿教育最大的问题其实是公平问题。说到公平问题,我想给各位举两个例子,一个是香港地区,一个是日本。

香港的幼儿园基本上分成两大类,第一类属于非盈利性质的,通常附属于学校或者教会组织。另外一类是盈利性质的,叫国际学校或者双语学校,学费非常贵,是有钱人的孩子上的,政府不会给补贴。政府的补贴集中在非盈利性的幼儿园,比如说地租退还、学费减免、分配宿舍、教师培训等等,来帮助这些幼儿园运营。为了儿童学前教育尽量公平,政府为每一个有孩子的香港公民发放学前教育补贴券,每年17000 多港元,用这个券可以去非盈利性质的幼儿园就读,不够的部分由家庭承担,家庭有困难还可以申请政府减免。所有公务员一视同仁,没有特殊待遇。

再来看日本。日本的情况和中国内地极为类似,它的幼儿园一半是公立的,一半是民营的。但日本和我们不同的是,不论你是公立的还是民营的幼儿园,它的补贴是一视同仁的。它的补贴分为“机构补助”和“幼儿津贴”两部分。机构补助用于学校设备的采购以及事务性的支出,由日本的中央政府和地方政府进行双重补贴,一般是国家负担1/2 或1/3,都、道、府、县负担1/3或1/4 ;幼儿津贴和香港地区一样,以福利形式发放给有儿童的家庭,政府根据家长的不同情况进行补助、减免其子女进入私立幼儿园的入园费。公立和私立的差别不大,家长可以自由选择。对公务员也没有特殊优惠。

反过来看我们政府对待幼儿园发生的这些事件,从来都是头痛医头、脚痛医脚,完全不透过现象看本质,也不去研究这类事件的根源所在。在这里我想告诉政府,这些发生在幼儿园的喂药事件、虐童事件、安全事件、中毒事件等等,只是表面现象,根本原因是我们学前教育资源的分配不公。我希望有关部门能够从根本上解决我们幼儿园教育的毒瘤,不要又是以严打开始,以严打结束。


——摘自郎咸平最新力作《我们离幸福还有多远》


  1. 女人好不好泡要看大腿 (4/1289)
  2. 武则天一生的挚爱李世民 (7/3789)
  3. 不要让别人偷走了你的梦想!!! (6/913)
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017