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刘丽茹的博客

人在旅途,没有那么多原子弹,只不过是用来吓唬人

 
 
 

日志

 
 

【转载】实拍世界七大奇迹--奇琴伊察(墨西哥连载28)  

2014-07-30 19:41:38|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 奇琴伊察 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 
2013-10-10 梅里达---奇琴伊察
 

交通:梅里达(Merida)去图鲁姆(Tulum)的大巴车很方便,在ADO公司的车站随时都能买到票。中途可在奇琴伊察玛雅遗址下车,游览数小时后原地上车去图鲁姆。

看点:最大的看点是位于梅里达和图鲁姆中间的奇琴伊察玛雅遗址,门票57比索,环保费125比索。

行程:我们选择分两段买票,第一程是梅里达奇琴伊察,早8:30分出发,约10:30分到达,票价是112比索。留在奇琴伊察的游览时间是4个小时,然后在原地乘坐ADO公司的大巴车继续前往图鲁姆。

 

        我们为什么对历史感兴趣?那是因为我们对人类自身的运行发展轨迹感兴趣,并希望借助对历史的发掘和研究总结出规律性的东西,推动人类文明不断沿着正确的轨道向前健康发展。

可惜,由于统治者的需要,古今中外的很多历史现象都被曲解、美化、丑化甚至颠倒了。好在,上帝赋予人类的聪明才智让我们学会了辩证的看待历史,从大量史料中去粗取精去伪存真,将真实的历史复原并形成对现实和未来的指导意义。

作为游人,我们没有能力去辨别一段历史的真伪,所以只能尽可能将其尚存的物证加以收集整理,拿出来和大家分享。

墨西哥的奇琴伊察玛雅城市遗址号称世界七大奇迹之一。这么大的奇迹,而且正是在我们去图鲁姆的路上,走过路过,不能错过啊。当然,奇琴伊察绝对是我们墨西哥之行的重点参观游览地,绝不仅仅因为路过才去。

据史料记载:奇琴伊察(Pre-Hispanic City of Chichen-Itza)古玛雅城市遗址位于墨西哥尤卡坦州南部,是由托尔特克人和玛雅人建造的一座非凡的石头城,南北长3公里、东西宽2公里,内有建筑物数百座。“奇琴”意为“井口”,天然井为奇琴伊察的建城基础。由于尤卡坦半岛地面河流很少,因此奇琴伊察当地三个终年提供充足水源的溶井(cenote)令其成为天然的人口中心。其中两个溶井至今尚在,一个就是具有传奇色彩的"献祭之井"Cenote of Sacrifice),玛雅雨神恰克(Chaac)的信奉者将其视为圣地,并将玉、陶器和熏香投入圣井作为对恰克的献祭。据说,在大旱年头偶尔还会使用活人献祭。

奇琴伊察在公元600年左右,即玛雅古典时期中期就是当地的重要城市,但其发展和影响力巅峰则出现在中部低地和南部玛雅城市衰落之后。大约在公元987年,托尔特克国王Quetzalcoatl(即羽蛇神之意)带领军队从墨西哥中部来到这里,并与本地玛雅盟友一起将奇琴伊察作为自己的首都及第二个图拉(Tula)。这一时期的艺术和建筑因此呈现有趣的玛雅和托尔特克混合风格。

公元1221年,这里发生了大规模的起义和内战,考古学证据也显示奇琴伊察的市场和武士神庙的木制屋顶在这一时期被烧毁。奇琴伊察随着尤卡坦的统治中心移往玛雅潘开始衰落。虽然未被完全放弃,但城市人口减少,也没有再兴建新的大型建筑。

现有公路将奇琴伊察分为两部分。南侧老奇琴伊察建于公元七至十世纪,具玛雅文化特色,有金字塔神庙、柱厅殿堂、球场、市场和天文观象台,以石雕刻装饰为主;北侧新奇琴伊察为灰色建筑物,具托尔特克文化特色,有库库尔坎金字塔、勇士庙等,以朴素的线条装饰和羽蛇神灰泥雕刻为主。

奇琴伊察是玛雅人和托尔特克人文明在尤卡坦的历史见证,1988年被列入《世界遗产目录》,被公认为世界七大奇迹之一。

 

背包客旅馆的早餐是牛奶、咖啡、烤面包和黄油、每人一只鸡蛋、一只香蕉和一个桔子。营养没问题,只是面包是粗糠面包,不大好吃。旅馆还免费提供桶装饮用水。早餐时看到好几位欧洲的老年人从大宿舍里出来,皇帝说,他们这把年纪了还在住多床位的男女混搭宿舍。相比之下,我俩真的够享福了。

天气真给力,我俩吃完饭背包徒步两公里去汽车站竟然是小阴天,换了昨天的天气,早8点左右只要晴天就会很热。

我俩是前两天买的票,选的座位是第一排。到了8:30分一看,竟然换了一台小巴车。最后,车子里只坐了三个旅客!

我俩又是一阵感慨:按人口算,墨西哥也算得上一大国,而且它没有铁路客运,陆路客运全靠汽车。但是我们这半个多月的感觉是其公路客流量很低,几乎可以随到随买票,而且车子很多时候都坐不满旅客。究其原因还是城乡差别不悬殊,农村人也可以安居乐业,不像我们都往大城市跑。

小车子开得很快,大约跑了个两小时就到了奇琴伊察,停在著名的玛雅遗址大门口。下车后司机还嘱咐我们,下午16:30分开往图鲁姆的车子也在这里上车。

今天又是艳阳天,我们买好门票走进景区,在里面转了三个多小时才出来。今天天气特好,天蓝云白苍穹简直就是一幅美丽的巨画,乃拍照之最佳。但,美丽总是有代价的,热,出奇的热,温度应该在35度以上。我俩无奈只好打伞。天气虽热,但只要走到了阴影里,又会顿觉凉爽。就在我们即将出来时开始下起了小雨,而且很快就越下越大。我俩相视一笑,同时说出了一句:人品爆棚啊。

午饭时间到了。景区门口有一家饭店,但价格很贵。问讯处的人告诉我们出景区大约1公里外有一家饭店,我俩坚信那里会是个性价比很高的去处。步行十几分钟就进了小饭店,虽然不豪华,但桌椅地面都十分整洁干净。果然,同样的东西,这里的价格仅为景区饭店的1/3! 我俩每人叫了一份牛肉(含米饭、沙拉和薄饼),总共100比索。皇帝看到啤酒有点馋,问服务员价格,答一种30一瓶,另一种20一瓶。皇帝想试试看能否讲价,于是用手指着30的那瓶示意服务员是否可以卖20。小姑娘微笑着示意去老板那儿问问。不一时回来点头应允。

我俩好生奇怪,原来吃饭也是可以侃价的啊。

必须说的是,饭菜很好吃。

这期间外面下起了中雨。饭店里只有我俩和老板母女二人,看看离上车的时间还早,皇帝便掏出笛子为她们演奏了几首曲子,竹笛的音色在湿润的天气最为给力,母女二人听得津津有味,还一个劲儿竖大拇指。

饭店旁边是一个简陋的茅草屋小卖部,兜售旅游纪念品。男老板听到笛声也拉了儿子过来分享。没想到他的英文那么好,几乎是什么都能谈。皇帝问他几个孩子,他说四个。又补充说我有三个女人,为我生了四个孩子。皇帝问你们国家允许男人有多少个老婆?回答一个。问那你怎么能有三个?答说老婆只有一个,但我在三个地方工作过,所以每个地方都找了一个。还笑着说,我很累的,每晚都没得觉睡。皇帝说除了你老婆外的另两个女人是不是可以随时离你而去与他人结婚啊?答绝对不会(后来我俩分析他这是吹牛)。通过这位老板我们得知,尤卡坦省的人都讲玛雅语,西班牙语在这里不像在墨西哥城那样通用。

午后四点半,我们准时登上了开往图鲁姆的大巴车,开车后不足10分钟就开始下起了大雨,瞬间还有暴雨,而且雷电交加。村妇很害怕,紧紧依偎着皇帝:你说要是咱们在图鲁姆下车后还下这么大的雨咋办?皇帝说不会的,这季节只有阵雨,我敢打赌晚7点到图鲁姆时最多也就是毛毛雨。

别说还真神,这一路都在下雨,恰恰在到达图鲁姆前约10分钟雨就停了!下车后我俩略一打听徒步向700米外的酒店进发,这一路一个雨点儿都没有。

然后,奇迹又发生了,我们进酒店不到两分钟,外面就又下起了中雨。

木有办法啊,人品总是在关键时刻起作用。

这个酒店是四星级,价格倒也公道,含早餐每晚50美元,但总台说由于刚才的大雨和雷电,无线信号基本木有了。

那就睡吧。反正三中全会是秘密会议,自打几天前全体媒体鼓噪喧嚣后,至今一直是默默无声。

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奇琴伊察遗迹入口有免费箱包存放服务,小费自愿。  看到木有,正面最上面的那个75公分大背包就是皇帝的。

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在奇琴伊察遗址中央矗立着库库尔坎金字塔,西班牙人称之为“城堡”。它建造于13世纪,占地面积大约为180平方英尺,高达78英尺。塔的每一面都有台阶,北面台阶靠近地面的部分装饰了一个巨大的羽蛇头,四面则各有宽阔的石台阶直通坛庙,各为91级,加上最后的塔顶平台,台阶数恰好是一年的天数365天。
据说,每年的春分秋分的黄昏时分,夕阳透过金字塔的阶梯侧面,只把塔下的羽蛇头和其阶梯西侧的局部照亮,奇特的光影效果形成一条完整的羽蛇,此时仿佛感到一条羽蛇从天而降。 奇琴伊察 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆 
 

奇琴伊察精致细腻的建筑当属武士神庙。武士神庙是依照托尔特克首都图拉神庙而建,由于添加了玛雅文化而显得更加宏伟壮观。神庙主楼底部的广场竖立着众多石柱,每根石柱上都刻着托尔特克武士的雕像。

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在奇琴伊察武士庙门栓上的两条巨蛇的头上,长出了双角,而蛇长角正是化龙之兆。
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这尊姿态奇怪的石雕是托尔特克之神—恰克摩尔,他的身体平躺着,上身仰起,双膝向上,头转向一侧。据考证,石雕用于祭祀,腹部用于摆放贡品。此石雕可在墨国多处见到,堪称代表性物事.但若遇得见,必须站在百米开外,至于原因,你到了就知道了。

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千柱广场位于遗址内的武士神庙旁,呈方形,边长近150米,遍布千余个柱子。相传最初柱子上有屋顶及雕刻修饰,但屋顶的确切属性已无法得知,可能是模板或茅草。最古老的柱群是位于西侧一带的那些。
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奇琴伊察遗址内共有7个中美洲蹴球球场,其中金字塔西北150米左右的球场最为引人注目。这是古代中美洲最大的球场,有166米长68米宽。球场内部两侧排列着雕刻着球员形象的石板。奇琴伊察的球赛是一种宗教仪式.,祭司会先算上一卦, 卦上可能是说,如果甲队赢,当年就会风调雨顺, 否则就是个灾年。双方队员都闷在鼓里, 不知道卦上的内容. 只管拼了个你死我活。最后,可能乙队赢了。祭司揭开卦的内容, 可怜的甲队和乙队的队长都要献上他们的人头,以平熄神怒。这种场景,可以从球场上的一幅队长断头图上看到。球场的一面外墙上建有美洲虎神庙,上面有另一个美洲虎王冠。因为在地下掩埋了一千年,上面的红漆以及镶的玉点都已经消磨不见了。Gran Juego de Pelota橡皮球场是墨西哥最大的橡皮球场,是城里的8个球场之一,显示了这里比赛的重要性。球场的两端都有神殿,一高耸的墙壁慰藉,高处有石制圆环。球场的音效非常好。
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球场入口,旁边设有休息室(或者售票处) 

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奇琴伊察球赛是一种宗教仪式。开场前,祭司会先算上一卦,卦面可能显示甲队赢,当年就会风调雨顺。可是双方队员全部闷在鼓里,不知卦面内容,只能拼个你死我活。如果是乙队赢了,祭司揭开卦面内容,甲队队长要献上人头,以平熄神怒;乙方队长也将得到无上光荣,他将作为祭品奉献给神灵。球场的石头浮雕记载了当时血腥的场景,骷髅头浮雕似乎也在向游人诉说当年的惨烈。 

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玛雅人信奉雨蛇神,把它看做太阳神的化身,掌管雨水和丰收。羽蛇神是一只长了羽毛的蛇的形象,头部造型和中国的龙很相似,可见,认为龙蛇乃一家是中外共识啊。奇琴伊察 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 
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遗址还可以这么玩 
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遍布各处建筑的浮雕,各种血腥各种逼真,内甚至还有鹰吃心脏的雕刻。 
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景区生态极好,随处可见蜥蜴爬来又爬去,不妨停下脚步,观摩它们傲娇的表演。 
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玛雅文字,莫非现如今所说的XXOO玛雅人已经运用自如了?!不明觉厉!!!
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有没有热带雨林的赶脚?想起柬埔寨吴哥,叹世间多少传奇都被雨打风吹去。 
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奇琴伊察修女院,玛雅古典时期的政府宫殿,一组花纹精美的建筑群。

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 遗址内外有很多小贩,出售色彩艳丽的玛雅风格纪念品。
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小贩们本身就是一道风景 
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游人的造型如此清凉,叫某人怎能不疯狂。 
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景区门口的演员们装扮成玛雅人传统造型,野性四射啊。   
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风雨中骑车的一家三口。 
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远离景区,价廉物美的午餐。吃饱肚子,前往坎昆。 
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