注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽茹的博客

人在旅途,没有那么多原子弹,只不过是用来吓唬人

 
 
 

日志

 
 

习普1年半内第8次会晤 两人谈些啥  

2014-07-16 10:37:06|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当地时间14日下午,习近平乘专机抵达巴西港口城市福塔莱萨,出席金砖国家领导人第六次会晤。当天,习近平会见了俄罗斯总统普京。

在新中国外交史上,中国国家元首与另一大国元首如此频繁互动,相当罕见。即便是毛泽东与斯大林,也无法做到像习近平、普京这样的会面频率:自去年3月以来,也就是习近平就任国家主席后,两位首脑已经在各种场合会面了8次。

如果不算巴西的见面,习普最近一次会面发生在中国上海,普京出席了亚信峰会,并观摩中俄海上联合军事演习。八次会面中,最有文艺范的是今年2月,习近平赴俄罗斯索契,出席了冬奥会的开幕式,新华社称中国国家元首“打破常规”赴国外首次出席大型体育赛事。

对于习普八会,本报智库专家、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,中国和俄罗斯目前两国关系非常好,除了战略需要,也受益于两位领导人气场相合、性格惺惺相惜。

习近平在巴西晤谈普京,自去年3月以来,两人已会面8次

频频互动背后是中俄关系升温钱报智库专家分析

习普八会,两人谈了些啥

在与普京的会晤中,习近平表示,你两个月前访华并出席亚信上海峰会,我们就进一步发展中俄关系和扩大各领域合作达成一系列历史性共识,共同推动中俄全面战略协作伙伴关系进入新的发展阶段。两个月来,双方各部门和企业密切接触磋商,各合作项目都在向前推进,我对此表示满意。对中俄合作,我们言必信,行必果。希望双方趁热打铁,不折不扣落实好我们达成的共识。

普京表示,当前,俄中全面战略协作伙伴关系发展很好。俄方愿同中方一道努力,扩大双边贸易和投资规模,重点推进能源、科技、航空航天等领域合作,尽早启动俄中西线天然气管道协议谈判,继续加强在上海合作组织、二十国集团等框架内的协调和配合,携手推动国际货币基金组织份额改革,共同维护网络安全。我愿意继续同习近平主席保持密切联系,期待今年11月去中国出席亚太经合组织领导人非正式会议。

当天,习近平应约同美国总统奥巴马通了电话。

习普为什么一年半内8会

国际问题谋相互支持,经济结构互补

金灿荣:总的来说,中国和俄罗斯目前的关系是全面合作伙伴的关系。习近平和普京越走越近的因素有三。一个就是相互需要、相互倚重。目前中国和俄罗斯,双方都面临着一些国际问题,都需要对方的一些支持。现在俄罗斯因为乌克兰问题与西方国家闹的不愉快,同时自己也面临着经济问题,就希望中国可以在战略上、经济上支持它,中国也是如此,在国际问题上,非常需要俄罗斯的战略支持,另外我们也得到了部分能源的保障,比如天然气。

总的说来,中国和俄罗斯在经济结构上互补,这些都是两个国家越走越近的主因。

另外,中国和俄罗斯现在没有大的冲突,关系状态非常好。

还有一点,两国领导人都非常重视彼此的对话和关系。而且我也不排除他们两人个性上彼此会有惺惺相惜之感。

奥巴马此时来电,有何讲究

需要就朝鲜半岛局势与中国沟通

金灿荣:应该说朝鲜这半个月来动向有很多,这都给韩国形成了很大的压力,另外现在伊朗核问题谈判也取得了一定进展,中美之间在核扩散问题上是伙伴关系,这个时候奥巴马需要给习近平打这个电话。

虽然中美最近也因为高层的战略和经济对话也走动频繁,但中美肯定没有像中俄这么“恩爱”。中俄关系是一种全面的战略协作关系,但中美之间部分是合作关系,部分还是竞争对手。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017